안녕하세요 오늘도 어김없이 유용한정보를 드리는 호율안 소소한이야기입니다.
오늘은 설사에 대해 알아보도록 하겠습니다. 맛있는 음식을 많이 먹은 다음날 기름진 음식을 많이 먹은 다음날 혹은 갑자기 배가 아파서 설사를 하는 경우가 있습니다.
보통 설사 한번으로 문제가 있다고 보기 힘들지만 여러번 반복적으로 설사를 한다고 하면 분명 배탈이 난거나 바이러스에 감염됐을것이라 판단합니다.
극심하게 더운 여름철같은 경우에는 먹는것에 대해서 굉장히 주의해야합니다. 음식을 그대로 방치할 경우에는 대장균들이 너무 많이 번식을 하여 잘못 섭취했다가는 식중독을 불러일으키게 되거나, 극심한 설사를 유발하게 됩니다.
먼저 설사의 기준은 묽은 변을 하루에 보통 3~4번 이상을 보는 것을 기준을 잡고 있으며, 음식을 잘못 먹었을 때에 나타나는 설사같은 경우에는 평균 일주일 정도에 자연적으로 회복이 되지만 바이러스, 기생충. 세균 등으로 일어난 감영성 설사 같은 경우에는 회복되는데에 있어 오랜시간이 걸리게 되면서 자연스럽게 생활하는데에 지장을 줄 만큼 고통이 따르게됩니다.
설사에 좋은 7가지 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 대장 질환
평소 대장활동이 좋지 못하시는분들 같은경우에는 묽은 설사를 자주하게 될 수 있습니다. 만성적으로 증상이 반복될 경우에는 이에 따라 적절하게 치료를 받으시는 것이 중요한데, 치료를 하지않고 계속 방치를 할 경우에는 합병증을 유발할 수 있기 때문에 꼭 주의해주셔야합니다.
이에 간단한 치료방법은 생활습관과 식습관을 바꿔주시면 되는데, 현대인들은 서구화된 식습관으로 인해 위장질환이 늘어나고 있습니다.
2. 바이러스 세균
위에서 미리 말했다시피 대부분 설사는 세균으로 인한 감염으로 인해서 생기는 경우가 많습니다. 세균이나 바이러스에 의해서 설사가 유발되는것이 아니라면 일주일이내에 정상적으로 돌아오는 경우가 많으며, 세균으로 인한 설사가 동반될경우에는 미온수의 물을 자주 섭취해주시면 최소 1~2일안에 원래의 상태로 돌아올 수 있다고 하니 참고해주시길 바랍니다.
하지만 여름철 음식을 잘못먹어서 식중독으로 인한 설사가 동반되는 경우에는 설사뿐만 아니라 구토와 발열증상까지 동반이 되기 때문에 이러한 증상이 있다면 최대한 빠른시일내에 병원에 내원해보시는 것을 권장드립니다.
이 글을 보고 계시는분들의 진짜 목적인 설사에 좋은 음식에는 무엇이 있는지 아래를 참고하여 알아보도록 하겠습니다.
▣ 설사에 좋은 음식
첫번째 . 미꾸라지
미꾸라지는 다들 아시다시피 보양식으로도 많이 알려진 음식입니다. 배탈을 자주 앓고 있는 분들이거나 장내 환경이 좋지 못하신 분들에게는 미꾸라지를 꾸준히 드셔보시는것이 좋은데, 그냥 미꾸라지만 먹기에는 부담감을 가지시는 분들이 많으니 추어탕을 보양식이라고 생각을 하시고 섭취를 해주시면 설사에 도움이 되는것을 확인할 수 있습니다. 또한 미꾸라지는 옛날부터 어른들이 설사를 멈추게 해주는 특효약이라고 소문이 난 만큼 유명하답니다.
두번째. 마늘
마늘은 대장균을 제거해주는데에 도움을 주면서 장운동을 촉진시킨다고 잘 알려진 음식입니다. 이러한 마늘은 생으로 먹는것보단 잘 구워서 기름기없이 드시면 더 좋다고합니다. 설사를 하게되면 위장은 약해지게 되는데 이때 마늘을 생으로 먹게될 경우에는 위장이 마늘을 소화시키지 못하기 때문에 오히려 더 역효과를 가져올 수 있기 때문에 기름기 없도록 잘 구워서 드시는것을 권장드립니다.
세번째. 으깬감자
설사를 자주하거나 장이 약하신 대장증후군 환자들에게도 좋은 으깬감자는 설사 증상을 완화시키는데에 있어서 좋은 음식 중 하나입니다. 생감자 말고 으깨주셔야하는데 이러한 이유는 앞에 설명드렸다시피 설사를 많이하게 될 경우에는 장의 상태가 온전치 않기 때문에 으깨서 부드럽게 먹어줘야 장에 부담없이 섭취를 할 수 있기 때문에 으깨서 드시는 것을 추천드립니다.
네번째. 쌀죽
대부분 설사를 하게 되면 먹지 않을려고 합니다. 하지만 이는 사실이 아니며 몸에 영양분을 섭취해주는 것이 가장 중요합니다. 무턱대고 굶었다가는 오히려 더 안좋을 수 잇기 때문에 영양소들을 섭취해주어야 하는데 설사를 하면 에너지들이 많이 빠져나간 상태가 되기 때문에 쉽게 피로를 느낄 수 있습니다. 쌀죽에는 섬유질 함량들이 다른 음식들에 비해서 상대적으로 적기때문에 호박죽이나 흰쌀죽을 나누어서 먹는것이 좋습니다.
다섯번째. 배
배에는 탄닌이라는 성분들이 풍부하게 들어있습니다. 탄닌은 설사에 좋은 효과들을 가지고있으며, 소화효소의 분비를 촉진시켜주어 소화기능을 강화해주는데에 큰 영향을줍니다. 배는 다른음식들과 다르게 그냥 섭취하셔도 장에 무리가 없어 그냥 드셔도 되지만 효과를 극대화하고 싶다면 꿀과 함께 배를 갈아서 함께 드시는 방법이있습니다.
여섯번째. 사과
펙틴이라는 성분은 사과에 풍부하게 들어가있는데 이러한 펙틴은 장을 진정시켜주어 장의 점막들을 보호해주는 역할을 해줍니다. 그렇기 때문에 자연스럽게 설사에 좋은 음식으로 뽑히고있는데, 사과를 드실때 껍질만 빼고 드시는분들이 있는데 펙틴이라는 성분은 사과의 껍질쪽에 성분이 더 많기 때문에 껍질채 드시는 것이 좋습니다. 설사를 많이하게 되면 탈수증상까지 동반되게 되는데 이때 사과를 껍질 채 갈아서드신다면 탈수증상 또한 개선이 된다고 하니 참고하시길 바랍니다.
일곱번째. 무
무는 대표적으로 알려진 건강음식으로 설사뿐만아니라 다른 부분에서 또한 좋은 성분이 들어있습니다. 디아스타제, 섬유질, 칼륨과 비타민C 등등의 다양한 성분들이 함유되어 있어 상내 이상 발효를 방지해주며 소화를 촉진시켜주기 때문에 변비 또는 설사에 도움이 됩니다.
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